Diposkan oleh Tri Wahyu Apriyanto 0 komentar » Posted in

PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA

PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


PELUANG USAHA DALAM ERA KRISIS GLOBAL DENGAN MEMBUAT KRUPUK BAWANG



BIDANG KEGIATAN :
PKM-K



Diusulkan Oleh :

Dany Teguh Prasongko





SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
(STKIP)
PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI)
JOMBANG
2009


1.Judul Kegiatan    :    Peluang Usaha Dalam Era Krisis Global Dengan Membuat Krupuk Bawang
2.Bidang Kegiatan    :    (   ) PKM-P          (√ ) PKM-K
(Pilih Salah Satu)        (   ) PKM-T      (   ) PKM-M
3.Bidang Ilmu    :    (   ) Kesehatan      (   ) Pertanian
        (   ) MIPA          (   ) Teknologi dan Rekayasa
        (√ ) Sosial Ekonomi (   ) Humaniora
        (   ) Pendidikan
4.Pelaksanaan Kegiatan
a.Nama Lengkap    :    Dany Teguh Prasongko
b.NIM    :    086035
c.Jurusan    :    Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
d.Universitas    :    STKIP PGRI Jombang
e.Alamat Rumah dan No. Telp.    :    Jelak Ombo, Jombang
        HP. 08573634870
f.Alamat e-mail    :    dany_teguh@yahoo.com
5.Anggota Pelaksana Kegiatan    :    1 orang
6.Dosen Pembimbing
a.Nama Lengkap dan Gelar    :    Faizun, S.Ag., S.Pd., M.Pd
b.NIK    :    0104770134
c.Alamat Rumah dan No. Telp.    :    Gedang, RT.02 RW.05 Tambakrejo
        Jombang, Jawa Timur
        Telepon (0321) 876002
        HP. 081553438002
7.Biaya Kegiatan Total    :   
a.Dikti    :    Rp. 10.000.000,-
b.Sumber Lain    :    -
8.Jangka Waktu Pelaksanaan    :    8 Bulan (April-November 2009)

Jombang, 10 Juli 2009
Menyetujui,
Ketua Program Studi
Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia



Susi Darihastining, S.Pd., S.Sos., M.Pd
NIK. 0104770019

Pelaksana Kegiatan




Dany Teguh Prasongko
NIM. 086035

Pembantu Ketua III STKIP PGRI Jombang
Bidang Kemahasiswaan



Drs. Asmuni Syukir, M.Si
NIK. 0104770005
Dosen Pembimbing




Faizun, S.Ag., S.Pd., M.Pd
NIK. 0104770134
A. PELUANG USAHA DALAM ERA KRISIS GLOBAL DENGAN MEMBUAT KRUPUK BAWANG

B.LATAR BELAKANG
Didalam era globalisasi ini dan dijamin krisis global ini kita harus dapat membaca peluang usaha yang sedang berkembang. Kita jangan mencari pekerjaan tetapi bagaimana cara kita membuat pekerjaan yang berguna untuk kalayak luas. Hal ini memotivasi saya untuk membuat bidang usaha yang berkecimpung dengan usaha perdagangan, yang saya lihat bidang ini sangat menguntungkan. Bagi sang pengusaha maupun bagi orang yang masih menjadi pengangguran. Dari segi sang pengusaha adalah pengusaha dapat menafkai keluarga dan juga dapat menaikkan taraf hidup keluarganya. Dan bagi orang-orang pengangguran dapat mendapatkan pekerjaan dan bagi yang mempunyai keluarga dapat menafkai keluarganya.
Saya berfikir bahwa dalam peluang usaha saat ini yang semakin besar perkembangannya adalah dengan membuat krupuk. Dalam kebiasaan orang Jawa Timur krupuk adalah makanan pelengkap saat makan. Pada orang Jawa Timur saat makan-makanan  pokok apabila tidak makan krupuk ada yang kurang saat makan.
Dan dari dasar itu saya beranggapan bahwa membuat krupuk sangat menguntungkan untuk berdagang. Dan saya beranggapan bahwa yang sangat cocok untuk membuat krupuk adalah dengan membuat krupuk rasa bawang. Karena rasa bawang selain enak dan gurih juga tidak membuat rasa makanan pokok tidak berubah saat memakan krupuk rasa bawang. Selain itu, rasa bawang membuat nafsu makan kita bertambah.
Karena orang Indonesia sudah mengenal bawang sejak dulu, tentu tidak sulit untuk memasarkan produk ini. Karena bawang sudah menjadi bumbu pokok dalam aneka masakan khas Indonesia. Jadi saya kira produk ini akan mudah masuk dalam pasaran.

Dilihat dari bentuk dan kwalitas produk ini diperuntukkan bagi orang kecil. Jadi produk ini akan dipasarkan dalam pasar-pasar tradisional. Karena dalam pasar tradisional terdapat banyak orang dari berbagai kalangan, tentu tidak sulit produk ini dapat dikenal masyarakat. Karena hal itu peluang produk ini untuk dikenal kalayak luas sangat besar. Dan apabila hal itu terjadi akan mendapatkan keuntungan yang sangat besar. Apabila itu terdapat sang pengusaha akan terjadi peningkatan kesejahteraan.
Salah satu faktor produk ini untuk memikat hati konsumen adalah harganya yang sangat murah dan sangat pas bagi kantong orang kecil. Kebiasaan orang beranggapan bahwa harga yang murah pasti kwalitasnya sangat jelek. Walaupun produk ini harganya murah tetapi rasa akan tetap dijaga dan tidak akan memakai bahan kimia untuk mengawetkan makanan.
Jadi, menurut saya produk ini akan menjual sukses dan selain itu akan mengangkat derajat dan perekonomian bagi orang yang berusaha dalam bidang ini. Serta dapat menyerap tenaga kerja bagi orang-orang yang sedang menganggur.

C.PERUMUSAN MASALAH
Dalam perumusan masalah ini dapat penulis dapatkan karena melihat hal-hal masalah yang terjadi dalam kalaya luar. Dan hatiku harus terselesaikan dalam proposal ini dan diharapkan proposal ini dapat menjawab masalah-masalah yang terjadi.
Bertolak dari latar belakang diatas ada beberapa rumusan masalah yang saya susun dalam proposal ini. Tidak semua masalah diatas akan jadi masalah. Adapun masalahnya diantaranya adalah :
1.Bagaimana cara membuat krupuk bawang ?
2.Berapa biaya untuk membuat krupuk ?

D.TUJUAN
Adapun tujuan yang penulis harapkan untuk kalayak umum. Supaya kalayak umum dapat membuat usaha sendiri yang dapat mengambil dari inti dari laporan ini, dan juga dapat mengangkat derajat dan ekonomi dari si pengusaha itu sendiri, serta produk ini dapat dikenal di Indonesia dan juga sampai manca negara.

E.LUARAN YANG DIHARAPKAN
Luaran yang diharapkan penulis dari laporan ini adalah orang yang sedang menganggur dapat mendapat inspirasi dari laporan ini dan juga dapat mengembangkan usahanya menuju lebih baik, dan juga dapat mengenalkan produk yang menjadi ciri khas Jombang kepada kalayak luas.

F.KEGUNAAN
Dalam point ini penulis akan memberitahu manfaat-manfaat yang akan diperoleh bagi khalayak luas dari proposal ini.
Dalam laporan ini tentu saja ada kegunaan yang dapat diberikan dari penulis yaitu :
1.Mengangkat ekonomi masyarakat
2.Mengurangi pengangguran
3.Mampu menafkahi keluarga
4.Memperkenalkan produk kepada khalayak luas

G.GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Dalam kebiasaan orang Jawa Timur kerupuk adalah makanan pelengkap saat makan. Pada orang Jawa Timur saat makan makanan pokok apabila tidak makan krupuk ada yang kurang saat makan.
Dan dari dasar itu saya beranggapan bahwa membuat krupuk sangat menguntungkan untuk berdagang. Dan saya beranggapan bahwa yang sangat cocok untuk membuat krupuk adalah dengan membuat krupuk rasa bawang. Karena rasa bawang selain enak dan gurih juga tidak membuat rasa makanan pokok tidak berubah saat memakan krupuk rasa bawang. Selain itu rasa bawang membuat nafsu makan kita bertambah.
Karena orang Indonesia sudah mengenal bawang sejak dulu, tentu tidak sulit untuk memasarkan produk ini. Karena bawang sudah menjadi bumbu pokok dalam aneka masakan khas Indonesia. Jadi saya kira produk ini akan mudah masuk dalam pasaran.
Dilihat dari bentuk dan kwalitas produk ini diperuntukkan bagi orang kecil, jadi produk ini akan dipasarkan dalam pasar-pasar tradisional. Karena dalam pasar tradisional terdapat banyak orang dari berbagai kalangan, tentu tidak sulit produk ini dapat dikenal masyarakat.
Salah satu faktor produk ini untuk memikat hati konsumen adalah harganya yang sangat murah dan sangat pas bagi kantong orang kecil. Kebiasaan orang beranggapan bahwa harga yang murah pasti kwalitasnya sangat jelek. Walaupun produk ini harganya murah tetapi rasa akan tetap dijaga dan tidak akan memakai bahan kimia untuk mengawetkan makanan.
Jadi, menurut saya produk ini akan menjadi sukses dan selain itu akan mengangkat derajat dan perekonomian bagi orang yang berusaha dalam bidang ini.

H.METODE PELAKSANAAN
Hasil produk usaha ini adalah semacam makanan ringan. Hasil produk usaha ini adalah krupuk rasa bawang yang enak dan gurih. Dalam proses produksi ada beberapa tahap yang harus dikerjakan mulai mempersiapkan bahan baku sampai proses pemotongan krupuk sesuai ukuran, yaitu :
a.Proses pembersihan tepung gaplek
Rendam tepung gaplek kedalam ember-ember besar yang ada selama sehari penuh dan setiap 2 jam sekali airnya diganti. Penggantian air itu dilakukan sampai 7 kali.
Setelah air yang berada didalam ember tersebut sudah bersih / kering, baru besoknya bahan tersebut bisa dimasak.
b.Proses memasak krupuk
Buang air yang berada dalam bak secara hati-hati supaya tepung yang sudah mengendap tidak ikut terbuang.
Terlebih dahulu, bumbu harus dihaluskan seperti bawang dan bleng, kemudian campir semua bumbu dan aduk hingga merata.
Kemudian bumbu tersebut masukkan kedalam tepung gaplek yang sudah dibuang airnya.
Kemudian adonan yang sudah jadi ditakar dan ditaruh pada loyang.
Baru kemudian siap dimasak, kurang lebih selama 4 menit.
Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu, kemudian adonan yang sudah matang diambil dari loyang kemudian ditaruh di tempat yang sudah disediakan (widik).
Krupuk siap dikeringkan.
c.Proses pemotongan
Setelah kering, krupuk diembunkan supaya dapat dipotong sesuai dengan ukuran pemesan.
Setelah dipotong lalu krupuk dikeringkan kembali dan siap dimasukkan kemasan 5 kg.

I.Jadwal Kegiatan
No
Waktu
Jenis Kegiatan
Keterangan
1
Bulan ke-1
Pengumpulan Data I
a. Observasi
b. Pencatatan data

2
Bulan ke-2
Reduksi Data I
a. Identifikasi
b. Klasifikasi
c. Kodifikasi

3
Bulan ke-3
Pengumpulan Data II
a. Observasi
b. Pencatatan data

4
Bulan ke-4
Reduksi Data II
a. Identifikasi
b. Klasifikasi
c. Kodifikasi

5
Bulan ke-5
Penyajian Data / Verifikasi Data dan Penarikan Simpulan Sementara

6
Bulan ke-6
Trianggulasi

7
Bulan ke-7
Penarikan Simpulan Akhir

8
Bulan ke-8
Penyusunan Laporan


J.Rancangan Biaya
a.Bahan Habis Pakai dan Bahan / Peralatan Usaha
No
Rincian
Satuan
Harga
Rp.
Jumlah
Rp.
1
Tungku Tanah
1 buah
20.000
20.000
2
Takaran
1 buah
7.000
7.000
3
Bak Besar
1 buah
20.000
20.000
4
Loyang
1 buah
5.000
5.000
5
Widik
1 buah
8.000
8.000
6
Penggorengan 20”
1 buah
120.000
120.000
7
Tutup Penggorengan
1 buah
20.000
20.000
8
Sudip Besar
1 buah
35.000
35.000
9
Gunting Besar
1 buah
60.000
60.000
10
Gunting Standart
1 buah
10.000
10.000
11
Blender
1 buah
350.000
350.000
12
Tepung Gaplek
1 kwt
125.000
125.000
13
Tepung Tapioca
5 kg
3.000
3.000
14
Bawang
½ kg
20.000
20.000
15
Vitsin
½ kg
25.000
25.000
16
Bleng
2 buah
5.000
5.000
17
Pewarna
½ ons
60.000
60.000
18
Minyak Goreng
5 kg
10.000
10.000
19
Kayu Bakar
10 ikat
3.000
3.000
20
Plastik
-
10.000
10.000
21
Kertas A4 70 gr
5 rim
38.000
38.000
22
Kertas Folio 80 gr
3 rim
40.000
40.000
23
Tinta Printer
4 unit
40.000
40.000
24
Cardtride Printer
1 set
350.000
350.000
25
USB
1 unit
230.000
230.000
26
Pemeliharaan Printer
-
500.000
500.000
27
Flash Disk
2 buah
150.000
150.000
28
Perbaikan CPU
-
2.300.000
2.300.000
29
Pembelian Hardisk 80 Gg
1 buah
400.000
400.000
30
Pembelian DDR RAM 1 Gb
2 buah
400.000
400.000



Sub Total
6.300.000


b.Biaya Perjalanan
No
Rincian
Satuan
Harga
Rp.
Jumlah
Rp.
1
Bensin
100 liter
4.500
450.000
2
Oli Samping
2 kaleng
25.000
50.000
3
Oli Mesin
1 kaleng
100.000
100.000



Sub Total
600.000


c.Lain-Lain
No
Rincian
Satuan
Harga
Rp.
Jumlah
Rp.
1
Biaya Foto Copy dan Penjilidan


800.000
2
Penyusunan Laporan Kegiatan


1.500.000
3
Konsumsi


800.000



Sub Total
3.100.000


TOTAL BIAYA KEGIATAN = Rp. 10.000.000,-

























K.Lampiran
a.Biodata Penulis
Nama    :    Dany Teguh Prasongko
NIM    :    086035
TTL    :    Jombang, 03 Maret 1990
Alamat    :    Jelak Ombo RT.02 RW.01 Jombang
No. Telepon/HP    :    085736346870
Pendidikan     :    SDN Kepanjen 2 Jombang
        SLTP Negeri 1 Jombang
        SMA Negeri 3 Jombang
        STKIP PGRI Jombang
Pekerjaan     :    Mahasiswa STKIP PGRI Jombang, Semester 2

b.Biodata Dosen Pembimbing
Nama    :    Faizun, S.Ag., S.Pd., M.Pd
TTL    :    Lamongan, 27 Oktober 1973
Alamat    :    Gedang, RT.02 RW.05 Tambakrejo, Jombang
No. Telepon/HP    :    (0321) 876002, 081553438002
Pendidikan     :    MI As-Syafi’iyah Lamongan
        MTsN Tambakberas Jombang
        MAN Tambakberas Jombang
        S1 Pend. Bhs. Arab STIT BU Tambakberas Jombang
        S1 Pend. Bhs dan Sastra Indonesia STKIP PGRI Jombang
        S2 Pend. Bahasa Indonesia UNISMA Malang
Pekerjaan     :    Mahasiswa STKIP PGRI Jombang, Semester 2

0 komentar:

Poskan Komentar

Ane harap agan bersedia meluangkan sedikit waktunya untuk sedikit memberi komentar. Karena komentar agan merupakan motivasi bagi ane. Dan juga tidak lupa ane haturkan banyak terima kasih atas kunjungan juragan.
Monggo berkomentar...